首页 >  > 综合 >  > 正文

人民日报人民时评:开辟海外反腐的“第二战场”

2018年01月18日 04:00   官网:北京惠利金达商贸有限公司   来源:网络转载

  人民日报人民时评:开辟海外反腐的“第二战场”,辽宁省曲艺家协会作为党和政府联系全省曲艺家和曲艺工作者的桥梁和纽带,对会员(含团体会员)有联络、协调、服务、指导的职能。现有全国会员234名,省会员834名。

  从某个角度讲,只要外逃贪官能追回来一半,贪官外逃的想法大约就会减少一半;如果能将外逃贪官悉数追回,贪官外逃的想法就有可能等于零  

  据中央纪委网站报道,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令,加大全球追缉力度。

  红色通缉令是开辟海外反腐“第二战场”的重要信号。两年多来的强高压反腐败斗争,取得了前所未有的成效。2014年,全国纪检监察机关立案22.6万件、结案21.8万件、处分23.2万人、涉嫌犯罪被移送司法机关1.2万人,分别比2013年增加31.4%、26%、27.5%、25%,腐败现象得到有效遏制,党心军心民心得以进一步提振,党和政府的公信力得以不断提升。

  在如此高强度的反腐败斗争面前,相当多的贪腐和问题官员开始收敛收手,不敢腐的局面正在形成。在这样的有利形势下,中央纪委按照党中央的统一部署,协调各方,以红色通缉令为标志,发出了开辟海外反腐“第二战场”的重要信号。我们必须充分利用这一来之不易的反腐有利形势,在被腐败分子视为“天堂”“乐园”的海外取得突破,推动斗争局面持续向好并向纵深发展。

  此次集中公布外逃人员红色通缉令,是在去年公安部“猎狐行动”初战告捷的基础上,中国乘胜出击的“天网”行动的重要举措。去年公安部历时5个月的“猎狐行动”以主动出击、政策攻心为战略方针,以精干小分队为战术原则,实现了“四个空前”,一是追逃范围空前,全国公安机关共向90余个国家和地区执法机关发出协查请求;二是追逃成果空前,派出70余个境外缉捕组,共从69个国家和地区成功抓获外逃经济犯罪人员680名,相当于2013年全年抓获总数的4.5倍;三是追赃数额空前,仅74名逃犯就涉案金额过亿;四是投案自首空前,680人中,缉捕归案290名,投案自首390名。投案自首人数比缉捕归案多了100人。而“猎狐行动”中出动的人力,远远少于追回的外逃人员。

  “猎狐行动”之所以取得如此好的效果,与去年10月10日公安部等四部门不失时机发出攻心为上、敦促回国投案自首的通告密切相关。公告截止期的最后几天,出现了“排队自首”的现象。“猎狐行动”给人以这样的启示:从某个角度讲,只要外逃贪官能追回来一半,贪官外逃的想法大约就会减少一半;如果能将外逃贪官悉数追回,贪官外逃的想法就有可能等于零。“天网”行动应认真总结“猎狐行动”的经验,以便取得更好的成效。

  经济的全球化,在促进全球经济发展的同时,也给腐败的“全球化”提供了可能和机会。因此,反腐全球化是“腐败全球化”的直接对立物。

  有鉴于此,《联合国反腐败公约》成为大多数国家的共识。去年11月,亚太经合组织第二十六届部长级会议审议通过《北京反腐败宣言》,明确提出:“通过引渡、司法协助、追回腐败所得等手段,消除腐败避风港;考虑在本经济体法律允许范围内,通过更加灵活的手段追回腐败所得;全力推动意在预防、调查、起诉和惩治腐败犯罪的国际合作。”而国际刑警组织中国国家中心局近日公布的红色通缉令,既有利于巩固“猎狐行动”已经取得的成果,也有利于“天网”行动的顺利推进,还有利于促进全球反腐败统一战线的形成。

  “鉴于全球互联互通趋势不断增强,积极加强国际合作以有效打击跨国(境)腐败的需求日益迫切,我们呼吁各成员经济体在亚太经合组织框架下加大合作力度,不断开拓新的合作领域,以进一步打击腐败行为。”可以说,红色通缉令既是落实《北京反腐败宣言》的重要行动,也是促进全球反腐败统一战线的一大手笔。


  《 人民日报 》( 2015年04月24日 05 版)

  而在剧中饰演三大爷的李光复老师则回忆称:“60年代的时候我刚到人艺,一个月生活费是8块钱。当时一块巧克力要5毛钱,薄薄的,我拿着也不敢动,因为一动就折了,所以我就一天舔两口,能舔一个礼拜。”另外,他还透露自己当年演戏的时候为了能多拿粮票故意磨洋工拖延时间,还常常骂科长一毛不拔。虽然过去的日子并不富裕,但是大家都表示很开心,用李光复老师的话说就是“我们就用一根萝卜做一顿饭,有人还能做四菜一汤,还是很快乐的。”

  搜狐娱乐综合报道近日,范冰冰工作室发微博,宣布退出中美合拍大片《巨齿鲨》,称片方需要9月进组,但范冰冰9月有《我不是潘金莲》、《爵迹》两部电影需要宣传,称电影宣传工作是演员的责任和义务,也是为电影划上完美句号,所以无法协调出档期赴往国外拍摄。非常感谢《巨齿鲨》。

  科班出身的崔煜林因《家经难念》中饰演杨小璇一角走入观众视野,之后在《无愧苍生》、《大捕房》、《每个人都有秘密》、《剑河》等影视剧中均有出色演出,表现不俗。生活中,崔煜林开朗热情,爱笑的她深得大家喜爱。

  节目中,当一位白皮肤、棕色眼睛的外国人说到这儿,流下眼泪时,相信所有观看节目的人,都会被感动。因为只要去倾听,就会知道,这话,不是阿谀,不是奉承,而真的是发自肺腑。这是大型纪录片《解放—人民的选择》第二集《凯歌奏边城》里的一段采访。

标签:人民日报人民时评:开辟海外反腐的“第二战场”

责任编辑:楼钥